:::

網路資源

:::

校內資源

食品安全與超微量檢驗總中心
《中心簡介》
弘光科技大學食品與化妝品品質檢驗與分析中心為具有公信力之民間檢驗單位, 本單位為TAF財團法人全國認證基金會暨衛生署聯合認證之檢驗機構。目前,中心下置三間TAF認證檢驗實驗室,包括生物、化學及基因檢測實驗室。
本中心透過測試領域之方法建立標準作業程序,並依據國際品保標準ISO17025建立運作品質管理系統。針對食品及化妝品之多項檢驗已取得TAF及行政院衛生署之聯合認證,確保各項檢驗結果之準確性,檢驗品質達國際水準。
中心所屬之生物實驗室於民國97年5月通過TAF測試實驗室認證(編號:1946),化學及基因檢測實驗室亦於民國98年12月通過TAF與衛生署聯合認證。基因檢測實驗室並為全國第一家通過TAF及衛生署聯合認證之「葷素食產品摻偽檢測」公正單位。
本中心對食品與化妝品提供最具公信力的生物、化學、葷素食以及其他相關檢測與食品及化妝品之功能性評估工作與資料送審,藉以協助食品與化妝品產業之品質管控與商品推廣,並進一步保障消費者權益,維護國人健康。
網址:http://211.75.221.151/siteno14//
招生組
辦理本校各項招生業務
E-mail:aar@web.hk.edu.tw
Tel:886-4-26318652轉1271~1274
Fax:886-4-26520314
國際暨兩岸事務處
宗旨:

  本中心原為研究發展處國際交流組,自99學年度第1學期起由於大陸交流業務受到關注,因此設立兩岸事務發展中心,於100學年度第一學期起將國際事務從研發處移轉,並更名為國際暨兩岸事務中心,後於102學年度更名為國際暨兩岸事務處,負責推動國際暨大陸學術交流、學生境外學習,以及境外生招生與輔導等相關業務。目前,本校已與美國、越南、新加坡、澳洲及中國大陸等地之學術機構簽訂學術交流協議,希望能增加師生海外交流、研習的機會。
業務項目:
● 推動國際與兩岸交流及合作計畫
● 規劃及執行國際與兩岸專案計畫
● 其他有關國際與兩岸交流事務
推廣教育中心
本校所開辦之推廣教育之班次,包括學分班及非學分班。
◎ 學分班:包括二技、四技學分班。
◎ 非學分班:包括自辦班及與政府或機關合作之委辦班如縣市政府、醫院等。
願景:
成為亞太地區健康與民生產業訓育領先品牌
校務資訊系統
-差假管理系統
  -預算管理系統
  -考核管理系統
  -教育訓練系統
  -採購管理系統
  -場地租借系統
  -健康檢查管理系統
  -汽機車通行証申請系統
  -郵件招領系統
 

校外資源

科技部
教育部全球資訊網
經濟部工業局
衛生福利部
勞動部動力發展署
考試院
 

相關組織

經濟部標準檢驗局
台灣優良食品發展協會
財團法人台灣優良農產品發展協會
「財團法人台灣優良農產品發展協會」係由原專責於CAS標章整體推廣與宣導的「財團法人CAS優良農產品發展協會」於96年4月更名和改制而成,現任董事長由楊世沛先生擔任,並由沈永銘先生擔任執行長,綜理協會各項業務。

  「財團法人台灣優良農產品發展協會」為農委會於民國80年支持成立之農業財團法人,初期主要的任務是配合農委會推動CAS標章的政策,輔導我國冷凍食品產業發展,之後則持續接受農委會的委託執行CAS標章之各項推廣工作迄今。

  本協會自成立以來,一直本著(1)提昇國產農產品及其加工品之品質衛生安全,增進國產農產品附加價值,提高農民收益。(2)致力於推動優良農產品驗證制度,保障國人飲食衛生與安全,提昇國人生活品質。(3)整合政府與民間資源,架構優良農產品之產、製、銷聯盟體系,提昇國產農產品及其加工品競爭力之宗旨,致力於CAS標章之宣導與推廣。推行多年以來,國人對於CAS標章的認知度和信賴度均已大幅增加,同時也多能在日常生活中加以選購,對於國人飲食生活品質和農產附加價值的提昇,以及國產農產品的消費助益良多。

  農委會為能更多方面地維護國人飲食的衛生安全,和強化國產農產品及其加工品的競爭力,自93年起著手整合其過去推動之各種優良農產品標章為CAS標章,並統籌以CAS標章推廣,同時委由本協會擔綱CAS標章之驗證行政業務。為此,協會配合農委會政策,調整組織增加驗證組,以辦理CAS標章相關行政業務。調整組織後的協會除了秉承過去一貫理念,持續辦理各項優良農產品的推廣與宣導之外,並將以更積極、開放、創新的方式,順應大環境的變局調整與強化功能及業務,將過去CAS優良食品的高品質精神理念的推動結合當下實際的產品推廣與積極行銷手法來配合政府施政目標,協助我國優良的農產品及農產加工食品爭取全國2,300萬人的支持和拓展外銷市場。.
食品工業發展研究所
中華穀類食品工業技術研究所
Haccp中華食品安全管制系統發展協會
因而,時任SGS(台灣驗證科技公司)食品部經理的任志正博士,以他在食品所與省政府衛生處多年合作推動餐飲業HACCP制度建立的經驗,及認知食品HACCP制度是世界先進食品衛生管理的一種趨勢,任博士結合產、官、學、研各界共同發起,成立一個屬於各界共有的協會,於是逐一拜會產業先進,有各類的食品業者、學者專家及衛生機關人員共計37人,分佈全國,向內政部提出申請成立『中華食品安全管制系統協會』,而於民國92年6月22日召開發起人第一次會議,推選籌備委員共有11人(味全乳品:李永琳、大同盒餐:邱大田、台南大飯店:陳淼、通豪飯店:劉彩月、張文忠、龍園餐廳:李坤芳、中原食品:董晃銘、衛生署:陳元科、中興大學:方繼、台南市衛生局:莊立勳);再於民國8月17日召開第二次籌備會議,並決議於民國92年9月21日10時假國立中興大學召開協會成立大會,順利選出第一屆理監事,並選出臺北市中原食品負責人董晃銘擔任理事長,開啟『中華食品安全管制系統協會』(以下簡稱本會)畢路籃履艱辛推動食品安全管制系統的歷程。
為國內食品安全管制系統推動塑造優質環境,凡事起頭難,協會發展至今已進入12個年頭,第三、四屆的理事長由國立高雄餐旅學院烘焙管理系副教授黃士禮副教授擔任;第五、六屆的理事長由御廚皇事業股份有限公司朱森裕總經理擔任,協會已發揮應有的角色與功能,結合政府單位、專家學者,辦理相關訓練研習課程(含研討會),並提供相關專業輔導與諮詢、政府專案等等,積極推動食品安全管制系統之落實實施。(本會已於中華民國103年10月14日通過社團法人核可)
 

學術網路

輔仁大學民生學院
實踐大學民生學院
嘉南藥理科技大學民生學院
長庚科技大學民生學院
南開科技大學民生學院
崑山科技大學 民生應用學院
臺北城市科技大學民生學院
美和科技大學民生學院
 

其他資源

PubMad.gov
 
cron web_use_log