:::

網路資源

:::

相關組織

經濟部標準檢驗局
台灣優良食品發展協會
財團法人台灣優良農產品發展協會
「財團法人台灣優良農產品發展協會」係由原專責於CAS標章整體推廣與宣導的「財團法人CAS優良農產品發展協會」於96年4月更名和改制而成,現任董事長由楊世沛先生擔任,並由沈永銘先生擔任執行長,綜理協會各項業務。

  「財團法人台灣優良農產品發展協會」為農委會於民國80年支持成立之農業財團法人,初期主要的任務是配合農委會推動CAS標章的政策,輔導我國冷凍食品產業發展,之後則持續接受農委會的委託執行CAS標章之各項推廣工作迄今。

  本協會自成立以來,一直本著(1)提昇國產農產品及其加工品之品質衛生安全,增進國產農產品附加價值,提高農民收益。(2)致力於推動優良農產品驗證制度,保障國人飲食衛生與安全,提昇國人生活品質。(3)整合政府與民間資源,架構優良農產品之產、製、銷聯盟體系,提昇國產農產品及其加工品競爭力之宗旨,致力於CAS標章之宣導與推廣。推行多年以來,國人對於CAS標章的認知度和信賴度均已大幅增加,同時也多能在日常生活中加以選購,對於國人飲食生活品質和農產附加價值的提昇,以及國產農產品的消費助益良多。

  農委會為能更多方面地維護國人飲食的衛生安全,和強化國產農產品及其加工品的競爭力,自93年起著手整合其過去推動之各種優良農產品標章為CAS標章,並統籌以CAS標章推廣,同時委由本協會擔綱CAS標章之驗證行政業務。為此,協會配合農委會政策,調整組織增加驗證組,以辦理CAS標章相關行政業務。調整組織後的協會除了秉承過去一貫理念,持續辦理各項優良農產品的推廣與宣導之外,並將以更積極、開放、創新的方式,順應大環境的變局調整與強化功能及業務,將過去CAS優良食品的高品質精神理念的推動結合當下實際的產品推廣與積極行銷手法來配合政府施政目標,協助我國優良的農產品及農產加工食品爭取全國2,300萬人的支持和拓展外銷市場。.
食品工業發展研究所
中華穀類食品工業技術研究所
Haccp中華食品安全管制系統發展協會
因而,時任SGS(台灣驗證科技公司)食品部經理的任志正博士,以他在食品所與省政府衛生處多年合作推動餐飲業HACCP制度建立的經驗,及認知食品HACCP制度是世界先進食品衛生管理的一種趨勢,任博士結合產、官、學、研各界共同發起,成立一個屬於各界共有的協會,於是逐一拜會產業先進,有各類的食品業者、學者專家及衛生機關人員共計37人,分佈全國,向內政部提出申請成立『中華食品安全管制系統協會』,而於民國92年6月22日召開發起人第一次會議,推選籌備委員共有11人(味全乳品:李永琳、大同盒餐:邱大田、台南大飯店:陳淼、通豪飯店:劉彩月、張文忠、龍園餐廳:李坤芳、中原食品:董晃銘、衛生署:陳元科、中興大學:方繼、台南市衛生局:莊立勳);再於民國8月17日召開第二次籌備會議,並決議於民國92年9月21日10時假國立中興大學召開協會成立大會,順利選出第一屆理監事,並選出臺北市中原食品負責人董晃銘擔任理事長,開啟『中華食品安全管制系統協會』(以下簡稱本會)畢路籃履艱辛推動食品安全管制系統的歷程。
為國內食品安全管制系統推動塑造優質環境,凡事起頭難,協會發展至今已進入12個年頭,第三、四屆的理事長由國立高雄餐旅學院烘焙管理系副教授黃士禮副教授擔任;第五、六屆的理事長由御廚皇事業股份有限公司朱森裕總經理擔任,協會已發揮應有的角色與功能,結合政府單位、專家學者,辦理相關訓練研習課程(含研討會),並提供相關專業輔導與諮詢、政府專案等等,積極推動食品安全管制系統之落實實施。(本會已於中華民國103年10月14日通過社團法人核可)
 
cron web_use_log